EDITORIA: ‘LA CUCINA ITALIANA’ COMPIE 80 ANNI
MILANO
(ANSA) – MILANO, 14 DIC – Ottant’anni ma sempre fresca, giovane, appetitosa. E’ il considerevole traguardo raggiunto da La cucina italiana, il mensile dell’editrice Quadratum oggi diretto da Patrizia Caglioni e diffuso in oltre 100 mila copie. E’ pubblicato anche negli Usa e in altri nove Paesi. Era il 1929 quando venne fondato, l’anno della grande depressione, del dirigibile tedesco Graf Zeppelin che inizia il giro intorno al mondo, dell’apertura a New York del Moma, della nascita di due futuri miti della celluloide, Audrey Hepburn e Grace Kelly. Il 15 dicembre, a Milano, veniva dato alle stampe il primo numero de ‘La Cucina Italiana, giornale di gastronomia per le famiglie e i buongustai’. Il comitato di degustazione annovera nomi di letterati e di umanisti: Bontempelli, Borgese, Marinetti, Romagnoli, Notari. A conferma che cultura e cucina vanno a braccetto. La nuova testata intendeva occuparsi di “cucina casalinga, alta cucina, cucina conviviale, cucina folcloristica, cucina per stomachi deboli, cucina alberghiera, arte della tavola e ricettari”. Una promessa mantenuta e che ha accompagnato puntualmente l’evoluzione del gusto e del costume in Italia. Oggi La cucina italiana è un sistema che raccoglie diverse iniziative imprenditoriali dedicate alla divulgazione della cultura enogastronomica, in Italia e nel mondo: la scuola di cucina, i libri, Internet. La rivista di dicembre,tradizionalmente la più importante dell’anno, ha in copertina un piatto a forma di stella su tovaglia dorata. All’interno, per i bambini, sei fiabe nel piatto che sorprendono e rallegrano per la loro originalità e magia: dai panini di Pinocchio, alla lepre del Gatto con gli stivali, alla zucca di Cenerentola. Seguono servizi dedicati ai cinque grandi prodotti italiani protagonisti di ricette legate alle ritualità festive: aceto, aragosta, fegato grasso, tartufo e torrone e poi splendide apparecchiature interpretate in tre stili diversi per tre diverse occasioni. (ANSA).
COM-MD/ S42 S0B QBXB