- Prima Comunicazione - https://www.primaonline.it -

Sostenibilità. Citynews: Al via ‘Farmers4Future’, progetto editoriale della testata AgriFoodToday.it

Il Gruppo Editoriale Citynews lancia il progetto “Farmers4Future [1]”, una serie di 24 puntate sul tema della sostenibilità in ambito agroalimentare, condotta Edoardo Stoppa, storico inviato di Striscia la Notizia nonché documentarista del National Geographic, e pubblicata sulla testata tematica del Gruppo, AgriFoodToday.it  [2]. Farmers4Future è promosso con il contributo della Dg Agri della Commissione Europea.

Edoardo Stoppa

Il progetto, si legge in un comunicato, prevede 24 puntate, ognuna della durata di 5 minuti, sull’edizione tematica AgriFoodToday.it. Ogni puntata verrà diffusa anche sulle 50 edizioni di prossimità del Gruppo Editoriale e sul circuito di oltre 140 emittenti locali collegate ad AdnKronos [3], media partner del progetto. La produzione esecutiva di Farmers4Future è a cura di Ju-sto Milano [4], società specializzata nella produzione video di altissima qualità.

Il cambiamento climatico sta mettendo a rischio l’agricoltura e la produzione di cibo. Settori che a loro volta sono responsabili di un quarto delle emissioni globali di CO2. Per rompere questo circolo vizioso, la Commissione Europea ha promosso una riforma della PAC, la Politica Agricola Comune dell’UE, incentrata sull’ambiente e ha elaborato la strategia “Farm to fork” allo scopo di rendere l’intera filiera agroalimentare più sostenibile e resiliente. Una rivoluzione che è già partita in diverse parti del Paese, grazie ad agricoltori ed imprese all’avanguardia. Il progetto Farmers4Future racconta le loro storie.

Prima puntata

L’obiettivo è, da un lato, quello di sensibilizzare e rendere consapevole l’opinione pubblica sulle conseguenze dei cambiamenti climatici, compreso il ruolo chiave che il settore agricolo può svolgere nel mitigare gli impatti. Dall’altro, il progetto vuole promuovere la conoscenza delle iniziative intraprese dagli attori locali per abbracciare nuovi modelli di business sostenibili e tecniche di produzione innovative.

Logo Farmers4Future

Il progetto, inoltre, evidenzia il ruolo svolto dalla PAC nel sostenere la transizione degli agricoltori verso nuovi modelli di economia circolare. Diverse, quindi, le testimonianze di progetti finanziati dalla PAC raccontate attraverso i video servizi.

Carlo Alberto Zaccagnini

“I temi che verranno trattati sono diversi e tutti molto attuali. – afferma Carlo Alberto Zaccagnini, Project Manager per Citynews – Lotta allo spreco alimentare, sì, ma non solo. Nella prima puntata [5], ad esempio, ci siamo occupati di una forma alternativa di alimentazione come quella derivante dall’allevamento e lavorazione degli insetti, considerati da molte realtà innovative il cibo del futuro. Successivamente parleremo della lotta biologica ai pesticidi attraverso l’introduzione nell’ambiente di riferimento di nuove specie animali antagoniste. Ci occuperemo più avanti anche della lotta contro il caporalato e lo sfruttamento del lavoro in genere”.

“Infine – conclude Zaccagnini– conosceremo realtà che stanno sperimentando innovative tecniche di produzione o coltivazione di prodotti in ambienti che fino a poco tempo fa erano impensabili. Mi riferisco ad esempio alla coltivazione di frutti esotici, come mango e avocado, in Sicilia. Il problema della sostenibilità in ambito agroalimentare, infatti, non riguarda solo la coltivazione nei campi o l’allevamento. Gran parte della partita si gioca dove noi nemmeno ci immaginiamo. È proprio questo l’obiettivo della serie”.

Fernando Diana

“AgriFoodToday ha riscosso, nei suoi primi due anni di vita, un successo di audience al di là delle nostre aspettative, registrando  milioni di utenti unici e 4 milioni di pagine viste nel periodo gennaio – novembre 2020 – continua Fernando Diana, CEO di Citynews. –In questa ulteriore fase di sviluppo editoriale continueremo ad arricchire l’edizione con nuovi ed interessanti contenuti multimediali. AgriFoodToday è stata la risposta di Citynews al crescente interesse dell’opinione pubblica per il settore”.